Yangiliklar

Директор МИЦА Анвар Насиров: Узбекистан и Таджикистан демонстрируют лучший образец сотрудничества, тем самым укрепляя шансы Центральной Азии превратиться в хорошо встроенный в глобальный мир регион

Подписанная 2 июня Президентами Узбекистана и Таджикистана Декларация об укреплении вечной дружбы и союзничестве отражает обоюдное стремление вывести двустороннее взаимодействие на уровень союзничества, которое позволит в полной мере раскрыть потенциал узбекско-таджикского стратегического партнёрства, сказал директор Международного института Центральной Азии (МИЦА) Анвар Насиров.

-Итоги прошедших 2–3 июня плодотворных переговоров Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона имеют поистине прорывное и историческое значение, так как открывается качественно новый этап во взаимоотношениях двух братских стран. – сказал директор МИЦА. – Самым главным принятым документом, которые меняет дальнейшую парадигму развития многовековых и незыблемых уз дружбы и добрососедства, стратегического и многопланового сотрудничества является Декларация об укреплении вечной дружбы и союзничестве.

Как отметил лидер нашего государства, это поистине судьбоносное решение, о котором мечтали наши предки.

Безусловно, установившийся открытый и доверительный диалог между главами государств стали основой для укрепления многогранного узбекско-таджикского партнёрства на современном этапе. За последние годы наши страны совершили огромный скачок в развитии взаимовыгодных отношений.

Сняты практически все вопросы двусторонних отношений – урегулированы пограничные вопросы, отменён визовый режим, возобновлена полноформатная деятельность контрольно-пропускных пунктов, открываются новые, восстановлены транспортно-коммуникационные связи, решены вопросы в сферах безопасности, совместного использования водно-энергетических ресурсов, налажены тесные межрегиональные связи, новое дыхание получило культурно-гуманитарное сотрудничество.

Сегодня Узбекистан и Таджикистан строят отношения на основе взаимного учёта интересов, уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, равноправия, всестороннего сотрудничества и обоюдной выгоды.

Наши народы видят и ощущают реальный результат той огромной работы, которая началась всего лишь 6 лет назад. Благодаря усилиям лидеров наших стран и чётко поставленным ими задачам по наращиванию объёмов товарооборота, за последние годы существенно выросла динамика торгово-экономических отношений, по итогам прошлого года превысив отметку 600 миллионов долларов США.

Однако эти показатели можно ещё более нарастить, так как мы имеем огромный незадействованный потенциал. Так, только с начала этого года взаимная торговля между Узбекистаном и Таджикистаном выросла на 35 процентов.

Значительно увеличилось количество совместных предприятий. Сегодня их уже более трёхсот, и эта цифра меняется практически каждый день.

Успешно развивается сотрудничество в агропромышленном комплексе, лёгкой промышленности и других отраслях. В наших странах функционируют торговые дома, которые представляют разные сферы экономики Узбекистана и Таджикистана.

Уверен, что посещение президентам двух стран Технопарка в городе Ташкенте позволит ещё более укрепить взаимодействие профильных ведомств и бизнес-кругов двух стран по подготовке и реализации совместных проектов, расширения промышленной кооперации и торговли.

Важным шагом на этом направлении стало также подписание солидного пакета документов, твёрдых контрактов и соглашений на сумму свыше одного миллиарда долларов по итогам прошедших в Душанбе заседания Межправительственной комиссии, а в Ташкенте – бизнес-форума.

Отдельного внимания заслуживают вопросы эффективного сотрудничества в использовании водно-энергетического потенциала. Прагматичные подходы наших стран на этом важном направлении способствовали укреплению взаимопонимания, достижению практических договорённостей.

Одним из знаковых событий в ходе состоявшегося визита стал запуск строительства Яванской гидроэлектростанции на реке Зарафшан, старт которому дали президенты Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон.

Это первый крупный проект нового формата отношений двух стран и является практическим шагом по наполнению отношений союзничества конкретным практическим содержанием.

Современная ГЭС сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности, устойчивости водного и аграрного секторов не только наших стран, но и всей Центральной Азии.

Нет сомнений, что конструктивное сотрудничество Узбекистана и Таджикистана в водно-энергетической сфере, вопросах экологии и охраны окружающей среды, безусловно, будет служить одним из основополагающих факторов устойчивого развития в регионе.

Благодаря главам государств, возрождена добрая традиция проведения взаимных Дней культуры и кино, совместных концертов, выставок и конференций. Активно происходит молодёжный и туристический обмен.

Народы Узбекистана и Таджикистана – наследники культурных и духовных ценностей, созданных на основе издревле сложившейся уникальной традиции этнокультурной общности.

Предметом общей гордости являются огромное научно-культурное наследие Аль-Хорезми, Рудаки, Беруни, Ибн Сино, Балхи, Хужанди, Улугбека, Ахмада Дониша, Абдурахмона Джами, Алишера Навои и других великих мыслителей.

Начавшаяся по поручению глав двух государств работа над созданием художественного фильма о легендарной дружбе Навои и Джами станет достойной данью уважения личности и памяти великих мыслителей двух народов, а также будет служить воспитанию подрастающего поколения.

Ни для кого не секрет, что тенденции развития сегодняшних глобальных геополитических процессов, наблюдаемая турбулентность в современных политических процессах непосредственно будут влиять на наши страны и на наш регион.

Более того, будучи интегрированы в политико-экономические процессы современности, мы всё более будем ощущать любые изменения в динамике глобального мира.

В этих условиях нам необходимо особое внимание уделить оценке новых вызовов и угроз, порождаемых этими явлениями, а также принимать совместные меры, направленные на обеспечение мира, стабильности, безопасности и устойчивого развития в наших странах и центральноазиатском регионе.

Хотелось бы подчеркнуть, что у нас есть все потенциальные возможности для этого. Мы – все страны Центральной Азии – должны исходить из того, что в основе нашего стратегического партнёрства лежит простой принцип – собственное благополучие может быть достигнуто только во взаимосвязи с процветанием стран соседей. Это доказала сама история.

Отмечу, что в преддверии официального визита Президента Таджикистана в Узбекистан 1 июня в Ташкенте успешно проведена международная научная конференция «Роль стратегического партнёрства Узбекистана и Таджикистана в обеспечении устойчивого развития Центральной Азии».

Её итоги показали высокую заинтересованность сторон в дальнейшем расширении и укреплении всесторонних связей между нашими братскими странами, а также содействовать укреплению регионального доверия и сотрудничества.

Сегодня, благодаря твёрдой политической воле и мудрости руководителей наших стран, Узбекистан и Таджикистан продемонстрировали лучший образец сотрудничества, тем самым укрепили шансы Центральной Азии превратиться в благополучный и респектабельный, хорошо встроенный в современный глобальный мир регион.

Подписанная президентами двух стран Декларация об укреплении вечной дружбы и союзничестве отражает обоюдное стремление вывести двустороннее взаимодействие на уровень союзничества, которое позволит в полной мере раскрыть потенциал узбекско-таджикского стратегического партнёрства, что отвечает коренным интересам двух братских народов, служит делу обеспечения и укрепления национальной, региональной и международной безопасности и стабильности.