Yangiliklar

Международная конференция на тему: «Узбекистан-Германия – новые горизонты сотрудничества»

28 апреля 2023 года в Международном институте Центральной Азии (МИЦА) совместно с Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) и представительством Фонда К. Адэнауэра в Узбекистане  проведена международная конференция на тему: «Узбекистан-Германия – новые горизонты сотрудничества».

В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и Федеративной Республики Германии, представители дипломатического корпуса двух стран, ведущие эксперты, а также приглашённые на референдум международные наблюдатели и др.

Открывая мероприятие директор МИЦА Владимир Норов акцентировал внимание, что Узбекистан придаёт самое приоритетное значение укреплению связей с Германией, отношения с которой развиваются на основе уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности государств, равноправия и взаимной выгоды.

Отмечено, что за последние годы, благодаря заинтересованности сторон и совместным усилиям, узбекско-германские отношения дружбы и партнёрства приобрели принципиально новую динамику.

Состоявшийся в январе 2019 года официальный визит Президента Республики Узбекистан Федеративную Республику Германия обеспечил мощный толчок расширению многопланового сотрудничества и углублению взаимопонимания между двумя странами.

Кроме того, прошедший в ноябре прошлого года официальный визит в Узбекистан Федерального министра иностранных дел Анналены Бербок ещё раз продемонстрировал намерение сторон активно наращивать двусторонние связи.

«Госпожа Анналена Бербок вновь подчеркнула приверженность Германии всемерной поддержке программы демократических преобразований и социально-экономических реформ в Новом Узбекистане.

Обозначена заинтересованность в дальнейшем развитии практического взаимодействия по таким приоритетным направлениям, как «зеленая» экономика, альтернативная энергетика, инновации, применение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, внедрение передовых образовательных методик».