Yangiliklar

С. Бердымухамедов провёл ряд встреч в рамках заседания Совета глав государств ШОС

Президент Туркменистана С. Бердымухамедов и председатель Си Цзиньпин провели двустороннюю встречу.

Глава Китая Си Цзиньпин отметил, что за 30 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между Туркменистаном и КНР, сотрудничество между странами развивались устойчиво и стратегическое партнерство достигло высокого уровня.

Си Цзиньпин подчеркнул, что стороны заинтересованы увеличить масштабы сотрудничества между странами в области природного газа и несырьевых сферах. Такие проекты придадут новый импульс развитию двустороннего экономического сотрудничества.

Во время встречи была достигнута договорённость активизировать и продвигать совместные инициативы «Один пояс, один путь» и «Возрождение Шёлкового пути». Для скорейшей реализации проектов будут созданы культурные центры, призванные сблизить туркменский и китайский народы.

С. Бердымухамедов пожелал успеха и процветания КНР и выразил надежду, что под руководством председателя Си Цзиньпина Коммунистическая партия Китая достигнет в будущем ещё большего прогресса. Президент Туркменистана отметил, что двусторонние отношения между странами с каждым годом расширяются и охватывают все больше областей экономики.

Сегодня туркмено-китайское партнёрство развивается в таких стратегических сферах, как торговля, энергетический комплекс, транспортный сектор, а именно трансграничные перевозки, а также в области культуры и образования.

С. Бердымухамедов подчеркнул, что сотрудничество в продвижении проекта «Один пояс, один путь» и программы «Возрождение Шёлкового пути», а также тесное партнёрство в рамках многосторонних структур, таких как – ООН и механизм встречи «Китай + Центральная Азия» являются важными направлениями туркмено-китайских отношений.

Кроме того, Президент Туркменистана С. Бердымухамедов провёл встречу с Президентом России В. Путиным.

По словам В. Путина, стратегическое партнёрство России и Туркменистана реализуется не только на бумагах, но и в жизни. Россия намерена развивать отношения с Туркменистаном не только в энергетике, но и в других сферах.

В. Путин отметил, что в Туркменистане работают 190 предприятий с российским участием.

Подчёркнуто, что 60 субъектов России активно взаимодействуют с Туркменистаном по всем направлениям, со многими заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Президент Туркменистана также отметил укрепление межпарламентских связей, большой импульс развитию которых придал первый Межпарламентский форум стран Центральной Азии и Российской Федерации, прошедший в г. Ашхабаде.

Вместе с этим, С. Бердымухамедов сообщил что Председатель Верхней палаты Парламента Туркменистана, экс-президент страны Г. Бердымухамедов по приглашению В. Матвиенко посетит Россию 10 октября т.г.

Вместе с тем, в рамках заседания Совета глав государств ШОС Президент Туркменистана С. Бердымухамедов и генеральный секретарь ШОС Чжан Мин обсудили перспективы сотрудничества.

С. Бердымухамедов уделил особое внимание значению газопровода Туркменистан-Китай, позволяющего экспортировать в КНР до 40 млрд. м3 туркменского природного газа.

Глава государства выдвинул также ряд конкретных предложений по реализации масштабных проектов и долгосрочных программ в транспортно-коммуникационной сфере и выразил уверенность, что Секретариат ШОС изучит возможности их осуществления на практике.