Yangiliklar

Состоялась совместная узбекско-таджикская международная научно-практическая конференция

1 июня Международный институт Центральной Азии совместно с Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан провёл международную научно-практическую конференцию под названием «Роль стратегического партнёрства между Таджикистаном и Узбекистаном в обеспечении устойчивого развития в Центральной Азии».

Мероприятие состоялось в преддверии официального визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан 2-3 июня.

Открыл конференцию директор Международного института Центральной Азии Анвар Насиров.

Со вступительными словами также выступили заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Фуркат Сидиков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Абдуджаббор Рахмонзода, директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода, Президент Национальной Академии наук Таджикистана Фарход Рахими.

С узбекской стороны в работе конференции приняли участие директор Центра экономических исследований и реформ Республики Узбекистан Обид Хакимов, вице-президент Академии наук Республики Узбекистан, директор Института востоковедения Академии наук Республики Узбекистан Бахром Абдухалимов, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акром Неъматов, исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Элдор Туляков, директор негосударственной научной организации «Билим карвони» Фарход Толипов, а также специалисты и эксперты МИД, Института военного наследия и современных исследований Вооружённых Сил Республики Узбекистан, Национального университета Узбекистана, Университета мировой экономики и дипломатии, Ташкентского государственного университета востоковедения.

Таджикистан представляли директор Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана Шариф Рахимзода, доктор экономических наук, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Манзура Рустамова, директор Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Назар Муъмин, директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского Университета, доктор исторических наук Гузель Майтдинова, а также сотрудники Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Посольства Республики Таджикистан в Республике Узбекистан.

Основной целью конференции стал обмен мнениями по актуальным вопросам узбекско-таджикского стратегического партнёрства, выработка практических предложений для дальнейшего углубления связей двух стран в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Директор МИЦА А. Насиров заявил, что актуальность и значимость сегодняшнего мероприятия демонстрирует само время, когда, благодаря твёрдой политической воле и совместным усилиям лидеров наших государств – уважаемого Шавката Мирзиёева и уважаемого Эмомали Рахмона – узбекско-таджикские многовековые узы дружбы и добрососедства, стратегическое партнёрство и многогранное взаимодействие достигли небывалого прогресса по всем, без исключения, направлениям.

Сегодня сняты практически все вопросы двусторонних отношений – урегулированы пограничные вопросы, отменён визовый режим, возобновлена полноформатная деятельность контрольно-пропускных пунктов, восстановлены двусторонние транспортно-коммуникационные связи, решены вопросы в сферах безопасности, совместного использования водно-энергетических ресурсов, налажены тесные межрегиональные связи, новое дыхание получило культурно-гуманитарное сотрудничество.

Особое удовлетворение было высказано динамично развивающимся сотрудничеством экспертно-аналитических кругов.

У наших стран имеется большой нереализованный потенциал в развитии более тесной кооперации двух экономик, в т.ч. реализации крупных инфраструктурных проектов, переработки сельхозпродукции, созданию совместных кластеров по выпуску готовой продукции с высокой добавленной стоимостью и её экспорта в третьи страны.

Им обращено внимание на то, что сегодня как никогда важно максимально объединить силы, возможности и потенциалы наших стран, далее всемерно углублять плодотворное сотрудничество, реализовывать совместные проекты и программы, чтобы передать будущим поколениям нашу дружбу и добрососедство.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Таджикистане А. Рахмонзода отметил, что в настоящее время благодаря мудрой политике президентов Узбекистана и Таджикистана сняты все проблемные вопросы между нашими странами.

Он подчеркнул, что в ходе предстоящего визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан будет обсуждён ряд двусторонних вопросов:

«Самым важным итогом переговоров, будет подписание Декларации о вечной дружбе, которая даст толчок дальнейшему развитию сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах».

Президент Национальной академии наук Таджикистана Ф. Рахими, в свою очередь, заявил, что учёные, эксперты и исследователи наших стран должны воспользоваться условиями, созданными лидерами двух государств, для налаживания тесных связей, совместного изучения проблем и вызовов в регионе и мире. Это будет содействовать как укреплению двусторонних, таджикско-узбекских отношений, так и развитию региона Центральной Азии в целом.

Директор ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан Х. Усмонзода подчеркнул, что взаимодействие Узбекистана и Таджикистана – пример для других стран региона по поиску и рациональному решению многих проблем.

Директор Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана Ш. Рахимзода обратил внимание на то, что связи стран имеют тысячелетнюю историю. Он высказал уверенность, что наше сотрудничество должно стать примером и основой для дальнейшего развития взаимовыгодных экономических связей в регионе и создания единого рынка.

Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан М. Рустамова также отметила, что благодаря плодотворной и активной деятельности наших предпринимателей создано более 300 совместных предприятий, товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном за последние шесть лет увеличился в 37 раз.

За первые четыре месяца т.г. показатель достиг $173,6 млн., что на $40 млн. (30,4%) больше аналогичного периода 2021 г.

По словам директора Центра геополитических исследований Российско-Таджикского университета Г. Майтдиновой с 2018 г. стороны совместными усилиями смогли обеспечить развитие двустороннего сотрудничества по всем направлениям, начиная от торгово-экономических связей и заканчивая оборонной сферой.

Замдиректора ЦСИ П. Мухаммадзода подчеркнул, что официальный визит Э. Рахмона в братский Узбекистан – «важнейшее историческое событие в новейшей истории таджикско-узбекских отношений».

По его оценке, «страны региона и всего мира могут широко использовать в своей практике действующую уникальную и образцово-показательную модель сотрудничества Узбекистана с Таджикистаном, которая является залогом стабильности Центральной Азии и положительно влияет на региональное экономическое развитие».

Начальник управления по изучению вопросов региональной безопасности ЦСИ К.Хидоятзода  подчеркнул, что существует необходимость экспертно-аналитического сотрудничества с целью дальнейшего прогнозирования военно-политической обстановки в зоне интересов государств Центральной Азии.

Он также отметил, что несмотря на наличие огромного потенциала, страны уязвимы в вопросе обеспечения информационной безопасности.

Директор Института философии, политологии и права им. А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Н. Муъмин, рассказал о создании в его Институте Центра Авиценоведения.

С его слов, великого учёного Ибн Сино ошибочно рассматривают только в качестве искусного медика, но он оставил огромное, до настоящего времени практически неизученное философское наследие. Изучение и популяризация его трудов будет способствовать предотвращению увлечения населения и молодёжи Центральной Азии различными деструктивными идеологиями.

Эксперты Узбекистана и Таджикистана сошлись во мнении, что официальный визит Президента Таджикистана в Узбекистан и переговоры на высшем уровне будут способствовать дальнейшему углублению многогранного взаимодействия наших стран. При этом, подчёркнуто, что наращивание сотрудничества напрямую отражается на ежедневной жизни граждан двух стран, способствует устойчивому развитию, повышению уровня жизни.

Перед началом мероприятия между Международным институтом Центральной Азии и Национальной академией наук Таджикистана подписано Соглашение о сотрудничестве. Документом предусматривается проведение совместных исследований по тематикам, представляющим взаимный интерес, организация конференций, «круглых столов» и др.