Yangiliklar

В г. Нур-Султан состоялось официальное открытие международной конференции

Сегодня, 29 июня, в г. Нур-Султан состоялось открытие Международной конференции «Центральноазиатское сотрудничество в новых геополитических условиях: вызовы и перспективы», приуроченной к предстоящей Консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

Организаторами мероприятия являются Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан и Представительство Фонда им. К. Аденауэра в Казахстане.

Участниками мероприятия выступили институты стратегических исследований при президентах стран Центральной Азии, а также эксперты по вопросам регионального сотрудничества.

В церемонии открытия конференции принял участие Государственный советник Республики Казахстан Ерлан Карин.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман обратилась с приветствием к участникам конференции.

От имени делегации Республики Узбекистан с речью выступил директор Международного института Центральной Азии Анвар Насиров.

Ниже приводим полный текст выступления:

 

Уважаемый Ерлан Тынымбаевич!

Уважаемые участники конференции! Дамы и господа!

Прежде всего хочу выразить искреннюю признательность организаторам и лично директору Казахстанского института стратегических исследований При Президенте Республики Казахстан господину Еркину Тукумову за приглашение и прекрасную организацию данного мероприятия.

Для меня большая честь выступать на конференции «Центральноазиатское сотрудничество в новых геополитических условиях: вызовы и перспективы».

Эта тема сегодня приобретает весьма актуальное значение, что обуславливается прежде всего теми масштабными преобразованиями, которые реализуются в наших странах.

В Узбекистане – принятая по инициативе Лидера государства Президента Шавката Мирзиёева Стратегия Нового Узбекистана.

В Казахстане – построение «Второй республики», что было поддержано гражданами страны в ходе прошедшего общенационального референдума.

Аналогичные проекты реализуются также в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.

Говоря об этом, следует обратить внимание на то, что трансформация в государствах Центральной Азии осуществляется на фоне серьёзных вызовов и угроз вследствие наблюдаемого в последнее время глобального переформатирования политической и экономической структуры международных отношений.

Всё это естественно оказывает влияние на ход решения задач и достижение поставленных целей, так как требует от нас оперативного принятия нестандартных решений для обеспечения стабильности и минимизации возникающих издержек.

На фоне необходимости задействования дополнительных, как внутренних, так и внешних резервов, мы явно ощущаем крайнюю востребованность развития и расширения регионального сотрудничества и кооперации в Центральной Азии.

Имеющийся значительный потенциал в данном направлении продемонстрировали итоги Международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которая была организована по инициативе Президента Республики Узбекистан в Ташкенте в июле прошлого года.

Мы весьма признательны всем нашим партнёрам из стран Центральной Азии за поддержку этой важной инициативы и участие в работе конференции делегаций на высоком уровне.

Считаем, что именно такой подход, направленный на усиление региональной и межрегиональной взаимосвязанности, позволит сообща купировать возникающие угрозы, успешно реализовывать совместные проекты, осваивать новые рынки, развивать транспортные коридоры и содействовать устойчивому развитию наших стран.

Дорогие друзья!

Приоритетное значение стран Центральной Азии во внешней политике Узбекистана было обозначено Президентом Шавкатом Мирзиёевым сразу после его избрания на должность и подтверждено дальнейшими практическими действиями.

«Мирная, экономически процветающая Центральная Азия – наша важнейшая цель и ключевая задача» заявил Лидер Узбекистана с трибуны ООН на 72-й сессии Генассамблеи 19 сентября 2017 г.

По инициативе Президента Узбекистана под эгидой ООН в Самарканде в ноябре 2017 г. проведена Международная конференция высокого уровня «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

Успех мероприятия способствовал последующему единогласному принятию 22 июня 2018 г. Генассамблеей ООН специальной резолюции «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе».

За прошедшее время мы все стали свидетелями кардинального переформатирования регионального сотрудничества.

Уже на 75-й сессии Генассамблеи ООН 23 сентября 2020 г. Президент Узбекистана отметил, что: «в Центральной Азии происходят фундаментальные изменения и в отношениях между странами региона удалось создать атмосферу добрососедства и взаимного доверия, дружбы и уважения».

В ноябре прошлого года в своей иннаугурационной речи Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что «основной задачей остаётся дальнейшее укрепление отношений добрососедства и стратегического партнёрства прежде всего со странами Центральной Азии».

Наши страны и народы связывают узы многовековой дружбы и добрососедства, взаимной поддержки. Мы тесно переплетены родственными связями.

Именно поэтому Узбекистан крайне заинтересован в наращивании и укреплении многоплановых отношений с братскими Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

В этом направлении, вполне естественно, приоритетное внимание уделяется углублению экономического партнёрства. В результате целенаправленных мер, товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии с 2016 по 2021 гг. увеличился более чем в 2,6 раз с $2,47 млрд. до $6,4 млрд. достигнув исторического максимума.

За указанный период торговля с Кыргызстаном выросла в 5,7 раз, с Таджикистаном в 3 раза, с Туркменистаном в 4,3 раза, с Казахстаном почти в 2 раза.

Нас радует, что эта позитивная динамика продолжается и в этом году. Только с начала этого года товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии увеличился на более чем 12% и составил $2,7 млрд., в том числе экспорт – на 17% (1,07 млрд.), импорт – на 12% ($1,6 млрд.). Так только с Казахстаном объём взаимной торговли вырос на 11,5% ($1,7 млрд.).

Впервые с начала 1990 гг. в регионе наблюдается тесное сотрудничество в области промышленной кооперации.

Совместно с Казахстаном налажено производство автомобилей и текстильной продукции.

В кооперации с Таджикистаном и Кыргызстаном запущены производства электротехнической продукции.

Ожидаем запуск аналогичных проектов с нашими туркменскими партнёрами.

Кроме того, рассматривается или уже начата реализация проектов в агропромышленном комплексе, что весьма актуально в условиях важности обеспечения продовольственной безопасности.

Согласно докладу международной консалтинговой компании «Би Си Джи» (BCG), потенциал Центральной Азии по привлечению прямых иностранных инвестиций в течение следующих 10 лет оценивается в объёме до $170 млрд., в т.ч. $40-70 млрд. в несырьевые отрасли.

Не хотел бы и дальше занимать время участников нашей сессии перечислением всех достижений, которыми мы можем по праву совместно гордиться, а намерен перейти к конкретным предложениям в соответствии с темой нашей дискуссии.

Уважаемые коллеги!

В настоящее время с учётом складывающихся геополитических условий, позвольте обозначить те направления сотрудничества, которые позволят не только укрепить региональную взаимосвязанность, но и, думаю, окажут позитивное влияние на развитие государств Центральной Азии.

Во-первых, нам необходимо продолжать развивать конструктивное взаимодействие в рамках формата Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, который был инициирован Президентом Узбекистана в 2017 году.

Данный механизм позволяет в открытой, доверительной и конструктивной атмосфере обсуждать все актуальные вопросы регионального сотрудничества, вырабатывать взаимоприемлемые и взаимовыгодные решения.

Сегодня наши эксперты завершают согласование проекта Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, который планируется подписать на уровне глав государств в ходе их очередной встречи.

Уверен, что данный документ создаст прочную правовую основу для дальнейшего стабильного развития регионального сотрудничества на более высоком уровне.

Во-вторых, важно продвигать тесное взаимодействие государств региона на международных площадках (принятие совместных резолюций, продвижение инициатив в рамках международных организаций и др.).

Мы совместно участвуем в работе не только ООН, ОБСЕ, СНГ, но и Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества и других глобальных и региональных структур.

Мы могли бы сообща продвигать наши общие интересы, которые отвечают чаяниям наших братских народов. Ярким примером этому может служить успешное совместное продвижение резолюций на площадке Генеральной Ассамблеи ООН.

В-третьих, дальнейшее наращивание взаимной торговли и промышленной кооперации.

Ранее я уже привёл ряд примеров положительного опыта взаимодействия. Однако, нам крайне важно продвигать новые сферы сотрудничества, особенно с учётом ускоренной цифровизации экономики и приоритета «зелёного роста».

В-четвёртых, развитие транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Мы все испытываем затруднения, связанные с отсутствием прямого выхода к мировому океану.

Именно поэтому крайне важно устранять барьеры, предоставлять на взаимной основе льготы и преференции.

С учётом того, что перед нами стоит задача обеспечения глубокой интеграции региона в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры, надеемся на поддержку узбекской инициативы о создании под эгидой ООН Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.

В-пятых, перспективным направлением для сотрудничества является сфера энергетики.

В целях обеспечения устойчивого развития экономик наших стран, обеспечения необходимыми объёмами энергоресурсов и продвижения «зелёной» повестки важно активнее реализовывать совместные проекты, которые служили бы интересам двух и более государств региона.

Так Узбекистан приступил к совместной реализации с Таджикистаном проекта строительства двух ГЭС на реке Зарафшан, Достигнута договорённость с Кыргызстаном по участию в проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1. Пять лет назад мы об этом не могли даже говорить.

В-шестых, взаимодействие в водно-экологической сфере является чрезвычайно актуальной темой.

С учётом глобальных тенденций всё более востребованным становится многостороннее сотрудничество по климатической повестке.

Полагаем целесообразным консолидировать усилия в борьбе с опустыниванием, сохранении биоразнообразия и обеспечении водного баланса, продвижении проектов «зелёной» экономики, включая проекты по оздоровлению ситуации в Приаралье, которая затрагивает все страны бассейна рек Сырдарья и Амударья.

Убеждён, что ведущую роль в этом должен играть Международный фонд спасения Арала, являющий единственной и уникальной площадкой для конструктивного диалога.

В-седьмых, с учётом близости культурных, духовных и национальных ценностей, в центре внимания должны быть вопросы всемерного углубления культурно-гуманитарных связей, развития народной дипломатии между нашими странами.

В этой связи, полагаем важным:

- регулярно проводить дни культуры и кино, выставки, театральные фестивали, научно-практические конференции и «круглые столы», региональные спортивные турниры и др.;

- налаживать тесное сотрудничество между академическими структурами в целях проведения совместных научных исследований, а также подготовки трудов по истории, культуре, языкознанию и др.

Важно активно вовлекать в эти процессы подрастающее поколение и молодёжь, что безусловно обеспечит укрепление уз дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

В-восьмых, актуальным остаётся сотрудничество в сфере безопасности в целях пресечения угроз терроризма, экстремизма, радикализма и наркотрафика.

В принятой по итогам прошедшей в марте этого года в столице Узбекистана международной конференции, посвящённой глобальной контртеррористической стратегии ООН, Ташкентской декларации отмечено, что Центральная Азия стала первым регионом в мире, разработавшим план действий по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН и взявшим на себя обязательства по её имплементации.

Это обязывает нас расширять координацию совместных усилий по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам, так как без стабильности и безопасности невозможно обеспечить развитие экономики и благополучие населения.

Уважаемые друзья,

Хотел бы вновь обратить внимание всех присутствующих – Глава нашего государства неоднократно подчёркивал, что Узбекистан решительно настроен на укрепление добрососедских, дружественных и взаимовыгодных отношений с соседними государствами Центральной Азии.

Уверен, что результаты сегодняшнего форума дадут нам возможность всесторонне и объективно проанализировать итоги развития регионального взаимодействия и обменяться мнениями по новым перспективам его развития.

Благодарю наших казахстанских друзей за традиционно тёплое гостеприимство и созданные прекрасные условия для нашей плодотворной работы.

Желаю всем участникам конференции насыщенного профессионального общения и хороших результатов!

Спасибо.