Yangiliklar

В Ташкенте открыт Международный сельскохозяйственный университет

Вчера прошла церемония открытия нового здания Международного сельскохозяйственного университета (IAU), созданного по инициативе Министерства сельского хозяйства совместно с Королевским сельскохозяйственным университетом Великобритании (Royal Agriculture University, RAU).

По данным Минсельхоза, основной целью создания нового аграрного вуза является подготовка высококвалифицированных кадров в соответствии с современными требованиями и стандартами в рамках реализации Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020—2030 годы, а также установление долгосрочных отношений с ведущими зарубежными университетами в этой сфере. 

На первый курс зачислено 160 студентов. Все лекции будут проходить на английском языке, поэтому одним из основных требований стало ‑ достаточный уровень владения английском языком, а именно IELTS – не менее 5 баллов. Программу и ход учебного процесса определяет RAU, который считается одним из престижных вузов Великобритании с почти 150-летней историей. Выпускники Международного сельскохозяйственного университета в Ташкенте получат по окончанию диплом британского образца.

В университете введены учебные программы по агрономии, агроэкономике, агрологистике, биотехнологии, умному сельскому хозяйству, животноводству и безопасности пищевых продуктов. Вуз даст возможность студентам получить международную степень по современным профессиям. Среди них: менеджер по безопасности пищевых продуктов, специалист по экспорту и импорту, инженер по компьютерным технологиям в сельском хозяйстве и другие.

Учебный процесс и условия в университете продуманы так, что полученные знания студенты смогут применять сразу на практике. Для этого к сотрудничеству с вузом приглашены будущие работодатели, среди которых есть кластеры, торговые компании и региональные центры. Так, в рамках церемонии открытия был подписан Меморандум о сотрудничестве с кластерным предприятием «BEKCORP». Это позволит наладить тесное сотрудничество между производственным объектом и вузом, создать условия для практических занятий студентов.

Напомним, летом 2021 года между Министерством сельского хозяйства, RAU и литовским Vytautas Magnus University (VDU) был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, и на базе этого документа велись переговоры по вопросам создания и функционирования нового международного университета.