Yangiliklar

Впервые в Самарканд из китайского Циндао отправился контейнерный поезд «Экспресс-линии ШОС»

Сегодня из Пилотной зоны «Китай–ШОС» (г.Циндао) впервые в город Самарканд отправился контейнерный поезд «Экспресс-линии ШОС».

Специальный поезд, состоящий в общей сложности из 100 стандартных контейнеров с оборудованием, запасными частями и предметами первой необходимости, является 18-й международной линией Пилотной зоны «Китай–ШОС» в г.Циндао, направленной на дальнейшее расширение взаимосвязанности между Китаем и странами Центральной Азии и Европы.

Как ожидается, поезд прибудет в Самарканд примерно через 10 дней.

Открытие специальной линии Циндао–Самарканд является важной инициативой Пилотной зоны «Китай–ШОС» по реализации духа 22-го заседания Совета глав государств-членов ШОС, состоявшегося 15-16 сентября в историческом городе Самарканде.

По утверждению организаторов, новый маршрут еще больше расширит международный логистический канал между Китаем и странами Центральной Азии и далее Европой, углубляя экономическое и торговое сотрудничество между дружественными государствами путем построения “стального моста” на Новом Шелковом пути.

Следует отметить, что на сегодняшний день Пилотная зона «Китай–ШОС» открыла 17 международных железнодорожных линий в Душанбе (Таджикистан), Бишкек (Кыргызстан), Гамбург (Германия) и другие. Как результат, с января по август 2022 года по маршруту Китай–Европа были отправлены 523 поездов, что на 46,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В перспективе планируется расширить географию железнодорожной транспортировки из Китая в Европу за счет 22 стран вдоль ШОС и “Одного пояса и одного пути”.

Напомним, что Пилотная зона «Китай–ШОС» постоянно расширяет дружественное и прагматичное сотрудничество с Узбекистаном с момента своего основания. Установлены партнерские связи со Свободной экономической зоной “Джизак” и Промышленным парком “Пеншэн” в Сырдарьинской области. Филиал Товарно-сырьевой биржи Узбекистана и первый Китайско-узбекский оффшорный инкубатор расположились в Пилотной зоне «Китай–ШОС» для дальнейшего укрепления обменов и сотрудничества между двумя странами в цифровой торговле, науке и технике и других областях.