Yangiliklar

Выступление директора МИЦА А.Насирова на конференции на тему: «Узбекистан и Туркменистан. Перспективы развития на новом историческом этапе взаимодействия»

Уважаемый Джумамырат Шамырадовыч,

Дорогие туркменские друзья, коллеги!

Позвольте от имени Международного института Центральной Азии приветствовать вас на международной научной конференции «Узбекистан и Туркменистан. Перспективы развития на новом историческом этапе взаимодействия».

Очень рады видеть впервые присутствующих в нашем Институте авторитетных учёных из Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана, Международного университета гуманитарных наук и развития, Научного центра стратегических исследований при Институте Международных отношений МИД Туркменистана, Института истории и археологии Академии Наук Туркменистана, профессионально занимающихся исследовательскими вопросами развития Центрально-азиатского региона и укрепления двусторонних отношений между Узбекистаном и Туркменистаном.

Мы рады и признательны высоким представителям Законодательной палаты Олий Мажлиса, Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, узбекским учёным и специалистам из ведущих аналитических центров и активистам Республиканского Туркменского национального культурного центра за участие в нашем Форуме.

Уважаемые участники конференции!

Конструктивный и доверительный характер отношений между Республикой Узбекистан и Туркменистаном отвечает коренным интересам двух братских государств, а также служит ключевым фактором в обеспечении мира, стабильности и безопасности Центральной Азии.

Наши страны ведут активный диалог по всему комплексу двусторонних отношений, на практике подтверждая готовность содействовать всемерному укреплению связей в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях.

Центральное место в отношениях государств отводится торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию.

Так, если в 2016 г. взаимная торговля составляла чуть более 200 миллионов долларов США, то по итогам 2021 г. эта цифра выросла до 902 миллионов долларов США.

Следует отметить, что никогда ранее товарооборот не демонстрировал такую динамику.

В прошлом году, Туркменистан вошёл в десятку стран по объёму и темпам роста в экспорте товаров и услуг Узбекистана.

Наиболее значимым становится расширение производственной кооперации предприятий агропромышленного комплекса, автомобилестроения и лёгкой промышленности, транспорта и связи, а также привлечение компаний двух стран к реализации крупных инфраструктурных проектов на территориях Узбекистана и Туркменистана, что будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию кооперационных связей на уровне отраслей и служить целям дальнейшего повышения благосостояния братских узбекского и туркменского народов.

Реализация ранее достигнутых договорённостей по созданию Узбекско-Туркменской зоны приграничной торговли также будет способствовать росту объёмов взаимной торговли, развитию промышленной кооперации и осуществлению совместных проектов.

Завтра в древнем городе Бухара планируется провести первый Межрегиональный Форум и заседание Делового совета наших стран.

Приоритетное значение в двусторонних отношениях играет сфера транспорта, имеющая ключевое значение в реализации транзитного потенциала Узбекистана и Туркменистана.

Сегодня Туркменистан становится одним основных транзитных государств Центральной Азии.

Через его территорию осуществляется большой грузопоток узбекских товаров к границам Ирана, и далее в порты Персидского залива.

Стороны совместно работают по максимальному задействованию потенциала транспортного маршрута «Узбекистан - Туркменистан - Каспийское море - Южный Кавказ». Этот коридор призван обеспечить выход на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других стран.

Объёмы грузов, перевозимых по автомобильным и железным дорогам двух стран, последовательно увеличиваются.

В частности, в 2021-м международные грузовые перевозки между Узбекистаном и Туркменистаном составили почти два миллиона тонн, увеличившись по сравнению с 2020-м на 18 процентов.

С целью повышения конкурентоспособности и привлекательности международных транспортных маршрутов, пролегающих через территории двух стран, ведётся системное взаимовыгодное сотрудничество, направленное на дальнейшую оптимизацию тарифов и предоставление благоприятных условий при транзитных перевозках внешнеторговых грузов.

Динамично развивается культурно-гуманитарное сотрудничество. Деятели культуры, науки и образования обеих стран тесно сотрудничают и принимают активное участие во всех мероприятиях, организуемых на территории Узбекистана и Туркменистана.

Ярким символом вечной дружбы, единства и культурной близости народов служат открытие в городе Ташкенте улицы туркменского поэта, философа и классика литературы Махтумкули и барельефа с его изображением, запуск парка «Ашхабад», учреждение Дома узбекско-туркменской дружбы и комплекса «Улли ховли» в Хорезмской области Узбекистана.

В свою очередь в столице Туркменистана открыта улица Алишера Навои, которая символично пересекается с проспектом Махтумкули Фраги.

В целях сохранения традиций, языка и культуры туркменов с первых лет независимости в нашей стране создан Республиканский туркменский культурный центр, который объединяет 6 туркменских культурных центров в разных регионах Узбекистана.   

В Узбекистане проживают около 200 тыс. туркмен. Более 8 тыс. детей туркменской национальности обучаются в 45 школах с преподаванием туркменского языка.

В 21-ой школе обучение ведётся полностью на туркменском языке.

В 2017 году в Нукусском Государственном педагогическом институте имени Аджинияза открылся факультет по подготовке педагогов для начальных классов по преподаванию на туркменском языке. А в Каракалпакском государственном университете действует факультет туркменской филологии.

На сегодняшний день студенты из Туркменистана обучаются в Ургенчском, Каракалпакском, Бухарском и Каршинском госуниверситетах, Бухарском государственном медицинском институте, Ургенчском филиале Ташкентской медицинской академии.

Ведётся активное сотрудничество в водно-экологической сфере, являющейся одним из ключевых факторов благополучия и устойчивого развития на всём пространстве Центральной Азии. На современном этапе тесное взаимодействие Узбекистана и Туркменистана в водохозяйственной сфере, вопросах экологии и охраны окружающей среды можно, по праву, назвать образцовым и наиболее эффективным.

Важным в этом контексте является подписание в прошлом году Соглашения о создании совместной Межправительственной водохозяйственной комиссии. На сегодняшний день уже проведены два её заседания.

На этой площадке стороны в конструктивном ключе обсуждают все актуальные вопросы в этом направлении.

Необходимо также отметить, что страны занимают единую позицию в том, что укрепление дружбы, взаимного доверия и расширение сотрудничества в регионе является важным фактором в поддержании мира и стабильности в Центральной Азии.

Наши страны подтверждают готовность и далее оказывать содействие достижению мира и стабильности в Афганистане, его превращению в мирную и процветающую страну, уважая при этом избранный афганским народом путь политического и социально-экономического развития своего государства.

Узбекистаном и Туркменистаном предпринимаются меры по развитию торгово-экономических, транспортно-логистических и энергетических связей с этой страной, реализации инфраструктурных проектов, а также оказания всестороннего международного гуманитарного содействия народу Афганистана.

Отрадно, что наши страны, оказывая взаимную поддержку, активно взаимодействуют в рамках международных и региональных структур таких как Организация Объединённых Наций, Содружество Независимых Государств, Международный фонд спасения Арала, Организация экономического сотрудничества, Организация тюркских государств и других.

Уважаемые друзья!

Весьма неслучайно, что наше мероприятие проходит сегодня в стенах Международного института Центральной Азии, который был создан по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Основная задача нашего института как аналитического мозгового центра это глубокое изучение основных тенденций современных внешнеполитических, внутриполитических и социально-экономических процессов, протекающих в странах Центральной Азии и выработки на этой основе практических предложений и рекомендаций.

Вопросы, связанные с устойчивым развитием государств, входят в число главных приоритетов мирового сообщества и каждой страны в отдельности.

Эта тема чрезвычайно актуальна для стран Центральной Азии, расположенных в «сердце» континента и выступающих мостом между Европой и Ближним Востоком, Южной и Восточной Азией.

Очевидно, что масштаб стоящих задач перед нашим регионом требует объединения усилий научного сообщества. За последние годы учёные и эксперты центрально-азиатских стран, накопили неплохой опыт кооперации.

Это – и информационный обмен, и проведение совместных исследований, и участие в многосторонних исследовательских проектах.

В связи с этим, основной целью сегодняшней конференции является обсуждение современного состояния узбекско-туркменского сотрудничества, определение перспективных направлений взаимодействия, выработка конкретных инициатив с предложениями по их реализации, в том числе по укреплению регионального диалога и сотрудничества.

В рамках нашей конференции запланированы две сессии: «Новые возможности устойчивого развития в политико-экономической сфере» и «Социально-гуманитарное сотрудничество: Опыт и перспективы», где ведущие эксперты двух стран обменяются своим видением дальнейшего развития многогранного стратегического партнёрства Узбекистана и Туркменистана, которое оказывает существенное влияние на обеспечение процветания всего региона Центральной Азии.

Мы уверены, что результаты сегодняшнего форума дадут нам возможность всесторонне и объективно проанализировать итоги развития отношений наших стран и обменяться мнениями по новым перспективам его развития.

Надеюсь, что наша конференция выступит в качестве площадки для открытого и конструктивного обмена мнениями, с перспективой придания ей регулярного характера, а также будет способствовать выработке практических предложений по совместной работе экспертного сообщества Узбекистана и Туркменистана.

Желаю всем участникам международной конференции интересных дискуссий, научного анализа и обобщения, насыщенного профессионального общения и хороших результатов!

Благодарю за внимание.