Yangiliklar

Выступление директора МИЦА А.Насирова на онлайн-вебинаре «О перспективах сотрудничества Узбекистана и Азербайджана в современных условиях»

Уважаемый господин Шафиев Фарид Рауф оглу,

Уважаемые участники вебинара!

Прежде всего хотел бы выразить от имени Международного института Центральной Азии признательность нашим азербайджанским друзьям за поддержку в организации первого совместного мероприятия.

Наша конференция организована усилиями МИЦА и Центра анализа международных отношений Азербайджанской Республики, посвящена итогам государственного визита уважаемого Президента Азербайджанской Республики Ильхама Гейдаровича Алиева в Республику Узбекистан (21-22 июня т.г.) и перспективам сотрудничества двух стран в современных условиях.

Рад видеть на этом вебинаре экспертов, которые хорошо знакомы со спецификой региона и занимаются вопросами развития и укрепления двусторонних отношений.

Уважаемые коллеги!

Совсем недавно все мы стали свидетелями исторического визита Президента Азербайджана в Узбекистан и переговоров уважаемых Шавката Мирзиёева и Ильхама Алиева.

Знаковость этого визита состояла в том, что его результаты будут иметь важнейшее значение для дальнейшего расширения многоплановых узбекско-азербайджанских дружественных и обоюдовыгодных отношений на многие годы вперёд с выводом их на качественно новый уровень.

 По итогам переговоров в Ташкенте главы государств подписали Декларацию об углублении стратегического партнёрства и наращивании всестороннего сотрудничества между Узбекистаном и Азербайджаном.

В документе нашли своё отражение приоритеты внешней политики, выражена взаимная поддержка независимости и суверенитета наших государств, обозначены конкретные задачи и цели в различных сферах.

Важно, что лидеры двух стран приняли решение предпринять скоординированные шаги по созданию новых производственных и логистических цепочек,

привлечению инвестиций в проекты кооперации и инфраструктуры, а также внедрению инноваций, углублению сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства и образования.

Думаю, что коллеги осветят эти вопросы в своих выступлениях и не раз затронут достигнутые договорённости.

Уважаемые друзья,

Узбекистан и Азербайджан связывают общность религии и традиций, духовных ценностей, язык и культура.

У нас очень хорошая история взаимоотношений, уходящая своими корнями в глубь веков. Сегодня братский Азербайджан для нас близкий друг и испытанный временем надёжный стратегический партнёр.

Узбекистан рассматривает Азербайджанскую Республику в качестве ключевого партнёра на Южном Кавказе.

Состоявшийся визит, безусловно, придаст импульс нашим отношениям, для этого есть не только объективные обстоятельства, но и сформировавшийся за многие годы доверительный диалог между лидерами двух стран.

Если говорить о перспективных направлениях взаимодействия, позвольте мне выделить следующие:

Во-первых, это тесное взаимодействие стран на международных площадках, продвижение совместных инициатив и поддержка проектов, содействующих реализации наших общих целей.

Сегодня мы совместно участвуем не только в работе ООНОБСЕСНГ, но и Организации тюркских государствОрганизации экономического сотрудничестваОрганизации исламского сотрудничестваШанхайской организации сотрудничества и других.

В этом контексте, для Узбекистана и, как мне представляется, других государств региона большие перспективы будет иметь укрепление взаимодействия со странами Каспийского региона, прежде всего с Азербайджаном.

Во-вторых, наращивание торговли и промышленной кооперации. За последние годы торговля между странами выросла в 5 раз, увеличилось количество СП в 4 раза.

У нас уже есть хороший опыт по запуску совместного производства автомобилей в Азербайджане.

Итоги работы бизнес-форума показывают, что страны располагают широкими возможностями в добывающей отрасли, нефтехимии, фармацевтике, производстве стройматериалов, текстиля, продуктов питания, ювелирных изделий и др.

Тесное взаимодействие по этим и другим направлениям могло бы создать условия не только для насыщения высококачественной продукцией своих рынков, но и обеспечило бы совместный выход на рынки третьих стран.

В-третьих, усиление транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Сегодня все мы являемся свидетелями глубинной трансформацию мира, которая, к сожалению, привела к нарушению традиционных транспортных и логистических маршрутов, разрушению устоявшихся торговых цепочек.

 В новых условиях сформированная в Азербайджане (здесь особо хотел бы отметить железную дорогу «Баку – Тбилиси – Карс») и реализуемые в Узбекистане проекты по модернизации транспортно-логистической инфраструктуры могут сыграть важную роль в решении наших стратегических задач.

Здесь чрезвычайно важно отметить, что главы государств в ходе переговоров договорились развивать новые коридоры, увеличивать мультимодальные перевозки, создавать благоприятные условия для транспортных предприятий.

В-четвёртых, сотрудничество в сельском хозяйстве. В этом направлении у нас уже есть хороший задел в области хлопководства и шелководства.

Наращивание сотрудничества особо актуально с учётом нарастания климатических вызовов и востребованности ускорено решать вопросы обеспечения продовольственной безопасности.

На современном этапе стороны могут уже активно делиться научными и инновационными разработками, налаживать взаимодействие по цифровизации агросектора, осуществлять инвестиционные проекты.

В-пятых, активизации межрегиональных связей. Как показал опыт нашей страны, установление прямых межрегиональных связей, а также наращивание сотрудничества городов вносит весомый вклад в укрепление отношений, позитивно сказывается на торгово-экономических связях.

Именно поэтому Президент Узбекистана в ходе встречи на высшем уровне предложил наладить сотрудничество между регионами наших стран.

В-шестых, кооперация в области энергетики. Безусловным лидером в этом направлении является Азербайджан. Сегодня в Узбекистане ведутся работы по разведке и освоению новых месторождений нефти и газа.

Совместная работа в этой области может стать ещё одним важным драйвером для наращивания сотрудничества и укрепления связей.

Полагаю, что наши участники вебинара подробно остановятся в своих докладах и на других сферах кооперации.

Уважаемые коллеги,

Узбекистан всецело заинтересован в наполнении конкретными делами нашего сотрудничества с братским Азербайджаном.

Уверен, что результаты предстоящих дискуссий внесут свой достойный вклад в наше общее дело – укрепление стратегического партнёрства.

Надеемся на поддержание регулярных контактов с нашими уважаемыми азербайджанскими друзьями, в том числе по вопросам проведения совместных мероприятий с участием партнёров из стран Центральной Азии.

Пользуясь случаем, хотел бы предложить уважаемому господину Фариду Рауф оглу подписать Меморандум о сотрудничестве между нашими исследовательскими институтами, что позволит предметно работать в направлениях, представляющих взаимный интерес.

В завершение позвольте пожелать всем крепкого здоровья и успехов.

Спасибо за внимание!