Yangiliklar

ВЫСТУПЛЕНИЕ Директора МИЦА Анвара Насирова на конференции «Приоритеты мирного и устойчивого развития Центральной Азии: подходы Узбекистана и Туркменистана». (г. Ташкент, 30 мая 2022 г.)

Уважаемый Джумамырат Шамырадович,

Уважаемый Язгулы Овезгылыджович,

Уважаемый Акмалжон Артикович,

Уважаемый Шири Акойлиевич,

Уважаемые друзья!

Позвольте от имени Международного института Центральной Азии приветствовать всех Вас на конференции «Приоритеты мирного и устойчивого развития Центральной Азии: подходы Узбекистана и Туркменистана».

Рад видеть на нашем мероприятии учёных и экспертов, представляющих ведущие аналитические центры двух наших братских стран, а также дипломатов, которые хорошо знакомы со спецификой региона и занимаются вопросами развития и укрепления двусторонних отношений.

Сегодняшняя конференция организована усилиями МИЦА, Института международных отношений МИД Туркменистана, а также Научным центром стратегических исследований при этом Институте и посвящена вопросам сотрудничества Узбекистана и Туркменистана в обеспечении устойчивого развития в Центральной Азии.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех наших туркменских друзей с успешным проведением в марте этого года президентских выборов и избранием на высший пост Сердара Гурбангулыевича Бердымухамедова.

Особо отрадно, что вновь избранный Президент подтвердил преемственность политическому курсу, который был определён Героем-Аркадагом, Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым.

В своей инаугурационной речи новый Лидер страны подчеркнул, что Туркменистан намерен первостепенное значение уделять решению задач по устойчивому социально-экономическому развитию страны.

Президент Сердар Бердымухамедов отдельно отметил, что Туркменистан продолжит политику нейтралитета, основанную на добрососедстве, обоюдном уважении, равноправии и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми государствами мира.

Сегодня мы, как близкие соседи, ощущаем предпринимаемые Главой туркменского государства динамичные шаги, направленные не только на укрепление независимости государства и повышения уровня жизни своего народа, но и сплочение связей с государствами Центральной Азии.

Проведённые за последние два месяца в Ашхабаде различного рода международные мероприятия, включая форумы высокого уровня и выставки, всецело служат делу укрепления стабильности в регионе и формирования условий устойчивого развития всей Центральной Азии.

Уважаемые участники,

Вопросы, связанные с устойчивым развитием государств, входят в число главных приоритетов мирового сообщества и каждой страны в отдельности. Эта тема чрезвычайно актуальна для стран Центральной Азии, расположенных в «сердце» континента и выступающих мостом между Европой и Ближним Востоком, Южной и Восточной Азией.

В нашем регионе, богатом природными ресурсами и обладающим уникальным культурно-цивилизационным потенциалом, пересекаются интересы мировых держав. Центральная Азия примыкает к очагам нестабильности, испытывая на себе влияние всех негативных процессов, происходящих в ближнем и дальнем зарубежье.

Благодаря политической воле руководителей государств Центральной Азии, за последние годы в регионе кардинально поменялся политический климат, что стало условием для прогресса по многим вопросами, которые долгие тормозили развитие региона.

Более того, активизировалось инвестиционное сотрудничество, начата реализация значимых проектов кооперации в торговле, промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

Несомненно, значительный вклад в эту динамику и сам процесс оказали Узбекистан и Туркменистан, заинтересованные в обеспечении мира и стабильности, а также устойчивого развития Центральной Азии, имеющие тесные политические, торгово-экономические, историко-культурные и иные связи со странами региона.

Укрепление и расширение многопланового узбекско-туркменского диалога, мощный импульс которому придали лидеры двух стран – уважаемые Шавкат Мироромонович Мирзиёев и Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, позитивно сказались на всех сферах взаимодействия.

Подписание 6 марта 2017 года Договора о стратегическом партнёрстве предопределило последовательную реализацию имеющегося у сторон огромного потенциала по всему спектру сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, водно-экологической и культурно-гуманитарной сферах.

Новое видение и подходы, а также практическая и целенаправленная работа стран способствовали не только укреплению и расширению сотрудничества двух близких государств по приоритетным направлениям двустороннего характера, но и содействовали как отметил Президент Узбекистана в своём выступлении в прошлом году в Авазе, «формированию новой политической атмосферы», превращению нашего региона в «пространство добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития».

В данном контексте важным следует отметить сотрудничество стран в рамках Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, последний саммит которого прошёл в августе 2021 года в Авазе. Принятое по итогам мероприятия пятью президентами Совместное заявление и обозначенные в документе инициативы, всецело отражают намерение тесно работать на благо развития, процветания и стабильности всех государств Центральноазиатского региона.

В ходе указанного мероприятия уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич отметил, что «нет такой проблемы, такого вопроса, который мы не смогли бы решить сообща, открыто и доверительно излагая свои позиции, на основе учёта интересов друг друга, опираясь на многовековой опыт добрососедства и уважительности, великое множество гуманитарных и человеческих уз, общность культуры, духовности и традиций».

В этом контексте особое важное значение приобретает единство подходов в деле реализации широкомасштабных и долгосрочных стратегий, концепций и программ, принятых международным сообществом в лице ООН, активизация взаимодействия с другими безъядерными зонами в целях консолидации усилий в деле ядерного разоружения и нераспространения, готовность оказывать всемерное содействие в скорейшем достижении гражданского мира и согласия в афганском обществе.

Не менее актуально единство подходов Узбекистана и Туркменистана к вопросу рационального использования водных ресурсов Центральной Азии, а также реформирования единственной, безальтернативной и крайне важной для всей Центральной Азии пятисторонней площадки – Международного фонда спасения Арала (МФСА).

Ташкент и Ашхабад заинтересованы в обеспечении устойчивого развития региона. Конструктивное сотрудничество, взаимная поддержка и координация в продвижении инициатив, а также стремление лидеров укреплять практическое сотрудничество на двустороннем и международном уровнях, безусловно, будет служить вкладом в достижение мира и безопасности Центральной Азии.

Уважаемые участники конференции,

Узбекистан также, как и Туркменистан, открыт и всецело заинтересован в наполнении конкретными делами нашего стратегического партнёрства, созданию условий для максимального сближения наших братских стран и народов.

Хотелось бы напомнить слова Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева:

«Мы открыты для всех стран и народов мира и нацелены на развитие с ними торгово-экономических, культурно-гуманитарных и научно-образовательных связей в будущем».

Уверен, что результаты предстоящих дискуссий экспертов двух стран внесут свой достойный вклад в наше общее дело – укрепление стратегического партнёрства и расширение взаимовыгодного сотрудничества Узбекистана и Туркменистана, а также в углубление уз дружбы и добрососедства, взаимного доверия в регионе Центральной Азии.

Надеемся на поддержание регулярных контактов с нашими уважаемыми туркменскими друзьями, в том числе по вопросам проведения совместных мероприятий с участием партнёров из стран Центральной Азии.

В завершение позвольте пожелать всем здоровья и успехов.

Благодарю за внимание.