Yangiliklar

Доклад директора Международного института Центральной Азии В.И. Норова на экспертной встрече: «Центральная Азия – 2030: образы будущего»

Доклад директора Международного института Центральной Азии В.И. Норова на экспертной встрече: «Центральная Азия – 2030: образы будущего»

Уважаемый Ерлан Тынымбаевич!

Уважаемый Ермухамбет Болатпекович!

Уважаемый Еркин Валитханович!

Уважаемые участники конференции!

Дамы и господа!

Выражаю слова признательности за высокий уровень организации форума и приглашение принять в нём участие.

Повестка нашего мероприятия как никогда актуальна. 

Фактически сегодня мы обсуждаем вопросы, решение которых будет формировать стратегические перспективы развития региона Центральной Азии на многие годы вперёд.

За последние годы, благодаря политической воле и совместным усилиям лидеров наших государств, страны Центральной Азии продемонстрировали способность консолидировать усилия на пути к совместному развитию и процветанию.

Как результат, мы начали укреплять региональную субъектность Центральной Азии в глобальной политике.

Сегодня во всём мире голос Центральной Азии звучит всё громче: нас слышат и слушают.

Фактически сегодня мы создаём наше общее будущее.

Регион Центральной Азии становится обширным пространством конструктивного партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества. 

В этом трудно переоценить роль Консультативных встреч Глав государств Центральной Азии. 

Они фактически заложили принципиально новую парадигму межгосударственных отношений в регионе, создали основу для укрепления единства, позволяющего устойчивому развитию Центральной Азии.

Регулярные контакты на высшем уровне позволяют в полной мере реализовать уникальный потенциал региона, особенно в сложных условиях глобальной политики и экономики.

Это не только вызовы и угрозы, но и новые перспективы и возможности. 

Главное для нас – сохранить и приумножить наши общие достижения.

Уважаемые участники форума!

Последние 6-7 лет стали историческим периодом начала совместной реализации крупных инвестиционных проектов кооперации в области промышленности, транспорта, энергетики и инфраструктуры. 

Созданы совместные инвестиционные компании, активно развиваются межрегиональные связи. Такого прорыва и динамики ещё не было.

Стабильная Центральная Азия становится одним из важных центров экономического роста. 

По оценкам ряда экспертов, совокупный ВВП стран региона сегодня составляет более 347 млрд долл.

За 6 лет этот показатель увеличился более чем на 25%, а за последние десятилетие – более чем в семь раз. 

Население региона cегодня 77 млн человек. И это не придел.  

Растущее население формирует ёмкий рынок сбыта и растущий потенциал трудовых ресурсов. 

Оборот внешней торговли товарами стран Центральной Азии составил 165,5 млрд долл. в 2021 г. и за последние годы вырос в 6 раз. 

Цифры и уровень сотрудничества действительно впечатляют. 

Но сегодня надо найти ответ на вопрос. 

Как поддерживать такие темпы и динамику сотрудничества в перспективе, на ближайшие 10 лет и более. 

При этом необходимо учитывать, что по данным некоторых аналитических центров страны региона все еще менее диверсифицированы, имеют не высокий технологический уровень, работают по экономическим моделям более низкого уровня, сильно зависят от природных ресурсов и экспорта сырьевых товаров. 

В тоже время региональная интеграция в области торговли, инвестиций, промышленной кооперации, институциональных и социальных аспектов поможет устранить эти узкие места.

В этом контексте, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев не раз отмечал, что сегодняшние реалии требуют от нас решительных шагов для формирования новой модели экономического сотрудничества в Центральной Азии.

Важно выявлять новые точки роста, новые драйверы нашего развития на долгосрочную перспективу.

Глава Узбекистана выдвинул ряд инициатив, направленных на развитие региона.

Остановлюсь отдельно на некоторых из них, это:

1. Дальнейшее кардинальное увеличения объёмов взаимной торговли.

Это можно обеспечить за счёт замещения импорта из третьих стран конкурентоспособной продукцией региональных производителей. 

Для этого необходимо: - создание условий для свободного перемещения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала;

- обеспечение полноценного функционирования режима свободной торговли, интенсивное развитие приграничной торговли, производственной кооперации, расширение сотрудничества между регионами; 

- создание Делового совета по содействию экономической и предпринимательской активности в ЦА, гармонизация норм и правил в области взимания налогов и пошлин, сближения технических регламентов, санитарных и фитосанитарных норм, а также определение единых транзитных тарифов, упрощение административных процедур при транзитных перевозках и  цифровизация таможенных процедур. 

Исследования показывают, что только внедрение безбумажной торговли, может обеспечить снижение торговых издержек в среднем на 14,3%. 

Можно сказать, что между нашими странами  установлен режим свободной торговли.

Он регулируется как двусторонними Соглашениями, так и соглашениями в многостороннем формате (в рамках СНГ).

В тоже время , в нашей торговле ещё сохраняются отдельные торговые изъятия, тарифные и нетарифные барьеры. 

В этом плане, Узбекистан всегда выступал за формирование полноценной зоны свободной торговли без каких-либо изъятий и барьеров. 

2. Очень важно сосредоточить усилия на реализацию проектов промышленной кооперации, и на их базе создание длинных цепочек добавленной стоимости.

При этом необходимо выработать  общие подходы  к формированию Центральноазиатского пространства промышленной локализации и импортозамещания; - совместному  развитию промышленности в различных секторах экономики;- созданию производственных линий партнерства, «коридоров интеграции».

 У нас есть сырьевая база, опыт и технологические возможности по совместной глубокой переработке хлопка, шёлка, шерсти, кожи, плодоовощной продукции, производству химической, нефтехимической и фармацевтической продукции, а также продукции машиностроения, электротехники и др. 

Важно расширить реализацию крупных проектов, которые будут работать на перспективу, выступать локомотивами сотрудничества и подтягивать за собой весь остальной бизнес. 

Это строительство ГЭС, ЛЭП, совместная разработка месторождений полезных ископаемых и т.д.

Отрадно что, сегодня в регионе набирает обороты важное направление сотрудничества, как создание зон приграничной промышленной кооперации и торговли, которые серьёзно стимулируют развитие межрегиональных связей, созданию новых производств и, соответственно, новых рабочих мест.

Объединение усилий и ресурсов –дополнительный плюс в привлечение иностранных инвестиций. 

В сфере инвестиций необходимо: создание единого благоприятного делового климата для повышения общей региональной инвестиционной привлекательности, а также рассмотрение возможности создания Инвестиционного фонда Центральной Азии для финансирования региональных проектов с учетом общих интересов.

Ожидается, что в течение последующих 10 лет центральноазиатский регион потенциально может привлечь до 170 млрд. долл. иностранных инвестиций, в т.ч. 40-70 млрд. долл. – в несырьевые отрасли.

3. Наращивание сотрудничества в сфере туризма может стать действенным фактором развития экономик наших стран. 

Следует приложить совместные усилия по созданию механизма для развития внутрирегионального туризма, разработке и реализации совместной программы “Один тур-один регион”;

Узбекистан и Казахстан ведут активную работу по внедрению так называемого «азиатского шенгена» - проекта «Silk Road Visa». 

К данной программе уже проявляют интерес кыргызские и таджикские туристические компании, что создаёт перспективы реализации полноценного «центральноазиатского шенгена».

4.Считаем важным формирование в регионе международного транспортно-логистического хаба 

Повышение транспортно-транзитного потенциала нашего региона можно достичь посредством объединия  наших усилиий по реализации перспективных трансграничных проектов, в числе которых железная дорога, связывающая Китай-Кыргызстан-Узбекистан, строительство скоростной ж/д Туркестан – Ташкент, более полное использование каспийских портов Актау, Курык, Туркменбаши, строительство сети транспортно-логистических хабов.

В тоже время, реализация проекта железной дороги Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар обеспечит прямой, наикратчайший и экономически эффективный доступ к Индийскому океану.

В целях координации деятельности в данном направлении целесообразно формирование Регионального совета по транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и инфраструктурным проектам стран Центральной Азии (в соответствии с договоренностями в г.Астана 2022 г.),

Уважаемые коллеги!

Актуальным вопросом региональной политики остаётся водно-энергетическая проблема. 

В сфере энергетики необходимо расширение взаимовыгодного сотрудничества в  области энергетической безопасности, внедрения «зеленой» энергетики и энергоэффективных технологий, а также подготовки Плана конкретных действий по реализации программы «Зеленая повестка для Центральной Азии», принятой на консультативной встрече глав государств в Чалпон Ате.

Сегодня у всех стран Центральной Азии уже действуют механизмы взаимодействия в двустороннем формате, где обсуждаются текущие вопросы, будущие проекты и перспективные направления кооперации в водно-энергетических  вопросах.

Важно отметить что, впервые в истории независимого развития наших стран , Узбекистан с Кыргызстаном и Таджикистаном начинает реализацию совместных проектов в сфере энергетики – это строительство крупных гидроэнергетических станций на реках Нарын и Зарафшан.

Значимым событием является достижение договорённости между Узбекистаном, Кыргызстаном и Казахстаном, и принятие «дорожной карты» по реализации проекта строительства на реке Нарын в Кыргызстане Камбаратинской ГЭС-1.

Стоит отметить, что, несмотря на имеющийся в регионе огромный потенциал развития солнечной (до 3,76 млн. МВт) и ветровой энергетики (до 354 тыс. МВт), энергетический переход государств Центральной Азии находится на начальной стадии.

В государствах региона реализуются стратегии и программы по увеличению энергетических мощностей за счёт возобновляемых источников энергии. 

Вместе с тем, для полноценного развития «зелёной» энергетики государства Центральной Азии нуждаются в привлечении значительного объёма инвестиций и передовых технологий.

Более того, учитывая, что спрос на энергию в регионе вырастет более чем на 30% к 2030 году, государствам Центральной Азии необходимо решить ряд накопившихся системных проблем:

Во-первых, это модернизация изношенных электрических сетей, которые в большинстве своём построены в 60-70-х гг. прошлого столетия и приводят к значительным потерям электроэнергии, сбоям и аварийным ситуациям.

Согласно докладам «Fitch Solutions» в 2021 г., в странах региона потери электроэнергии при передаче составили 19,8 млрд. КВт/ч или свыше 8,1% (при норме 3-5%) от общего объёма сгенерированной электроэнергии.

Во-вторых, доминирование государства 

в электро-энергетической отрасли и нерыночные тарифы на электроэнергию являются существенным сдерживающим фактором для привлечения зарубежных инвестиций на модернизацию, развитие и внедрение новых технологийв электроэнергетическую отрасль.

Справачно: цены за 1 КВт/ч электроэнергии в регионе в 2,5-6 раз ниже среднерыночных (или $0,02-0,04, тогда как, средняя мировая цена КВт/ч электричества равна $0,13 – $0,14 ).

С учетом роста потребления воды  и  наблюдаемого дефицита водных ресурсов остро стоит вопрос  формирования  единого подхода стран  ЦА по сохранению ледников и рационального  водопользованию в регионе.

 В настоящее время эти вопросы могут эффективно решаться в рамках  МФСА, МКВК (Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия) и НИЦ МКВК.  

Стоит отметить, что Узбекистан готов внести весомый вклад в реформировании этих структур (саммит МФСА в Туркменистане, 2018 г.).  

С 2018 г. ведет свою деятельность Рабочая группа по совершенствованию организационный структуры и договорно-правовой базы МФСА. 

Беря во внимание вышесказанное, возникает необходимость создания формата встреч руководителей водных и энергетических ведомств стран Центральной Азии, которая позволит координировать действия и продвигать совместные региональные проекты.

Следует также отметить важность разработки общерегионального документа, в котором будут отражены единые принципы и подходы стран региона по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов.

 Странами региона следует совместно разработать Стратегию рационального использования водных ресурсов в ЦА. 

Кроме того, предлагаем подумать над выработкой общей региональной электроэнергетической стратегии, с учётом возможных рисков и национальных планов развития каждого государства региона. 

В целом страны Центральной Азии нуждаются в модернизации действующей и создании новой инфраструктуры. 

В этих условиях интеграционный путь развития – оптимальное решение. 

Представляется важным продолжить усилия по налаживанию регионального сотрудничества в сфере внедрения цифровых технологий,  гармонизации норм правового регулирования, развития цифровой инфраструктуры и человеческого потенциала путём разработки региональной стратегии цифровой трансформации.

Уважаемые коллеги!

Отрадно то, что сегодня имеется общая политическая воля на дальнейшее укрепление тесной интеграции в Центральной Азии, которая  позволит странам региона: 

1)усилить свою самодостаточность;

2)обеспечить устойчивость перед внешними неблагоприятными условиями;

3)расширить возможности для сохранения сбалансированных отношений с крупными державами;

4)содействовать укреплению мира, стабильности и устойчивого развития. 

В завершении хочу ещё раз подчеркнуть, что укрепление многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с братскими государствами Центральной Азии и впредь останется главным приоритетом внешней политики Узбекистана.